Новость сообщил RTCдругие новости ()
 Молодая певица Сара Найман изучает оперное искусство
и выступает в венских театрах.

Уважаемая Сара, давайте начнем разговор с того, чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я изучаю вокальное оперное пение в Венской консерватории, иногда выступаю в театрах, где исполняю партии на разных языках. Всё зависит от языка оперы. В марте, например, я спела партию Памины в "Волшебной флейте" Моцарта.

- Насколько мне известно, вы не имеете диплома музыканта. Как вам удалось поступить в Венскую консерваторию, да еще и в магистратуру?

- Для многих это загадка. Сложился стереотип, что без наличия специального музыкального фундамента о консерватории можно и не мечтать. В моем случае, наверное, основную роль сыграло то, что к тому времени у меня было высшее образование - я закончила факультет предпринимательского права Казахской государственной юридической академии. Кроме того, я одновременно обучаюсь в Алматинской консерватории.

Повлияло и счастливое стечение обстоятельств - так получилось, что вступительные экзамены я сдала успешно. Несмотря на то, что я подала документы в бакалавриат Венской консерватории, мне предложили обучаться в магистратуре, объяснив, что степень моей готовности позволяет.

- Расскажите, как прошел ваш путь до Вены как оперной певицы?

- К искусству я шла долго. Наверное, это один из тернистых путей, который мне довелось преодолеть. Вначале я не подумывала о карьере в оперном искусстве - пение для меня было просто любимым увлечением. Закончив факультет предпринимательского права Казахской национальной юридической академии, я полтора года работала в Швеции, затем получила степень магистра и продолжала свою юридическую деятельность в сфере морского транспорта.

Но я успевала параллельно получать частные уроки у Надии Абдрахмановны Шариповой, народной артистки СССР. Этот человек с потрясающей харизмой является учителем таких известных личностей музыкального олимпа, как Алибек Днишев, Майра Мухамедкызы, и других известных людей музыки.

Во время учебы в Швеции у меня было много свободного времени, его я посвящала музыке. В результате конкурса меня взяли вокалисткой в шведскую рок-группу "ЭРО". Правда, рок-музыка не так приходится по душе, как опера, но я согласилась только из-за тяги к музыке. На шведском я не смогла петь из-за сильного акцента, потому приходилось исполнять американские и русские песни.

В целом я хочу сказать, что я очень долгое время выступала как музыкант-любитель и зарабатывала этим, когда не могла найти работу. Часто меня просили выступить на свадьбах, на частных корпоративах. Да, моя карьера начиналась с ресторанов. Я не стыжусь этого. Наоборот, считаю, что совмещала полезное с приятным. Это тоже был большой опыт в моей музыкальной практике.

- Сара, как вы пришли к мнению, что вам надо обучаться именно в консерватории?

- Во-первых, общаясь с профессиональными музыкантами, я поняла, что не разговариваю с ними на одном языке, часто не понимаю, о чем они говорят. Естественно, мне было стыдно. Поступая в консерваторию, я хотела постичь музыкальную грамоту, научиться играть на инструментах. Сейчас я уже играю на фортепиано. Возможно, пока еще несовершенно, но понимание музыки ко мне постепенно приходит.

Я считаю, что любому музыканту, желающему серьезно заниматься музыкой, необходимо музыкальное образование. Хотя не факт - и без диплома можно стать известным и талантливым музыкантом.

Кустанай
Карта Костаная