Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2011-12-22 12:47 - Открытое письмо президенту
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "КостанайАГРО")
газета Союз фермеров Казахстана отправил письмо главе государства Н.Назарбаеву,
в котором представил свое видение реформ, проводимых МСХ.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы, фермеры Казахстана, благодарны вам за постоянную заботу о развитии малого и среднего бизнеса, и в первую очередь на селе. В результате аграрной реформы, проведенной под вашим руководством, в нашей стране за 20 лет Независимости на селе появилась многоукладная экономика, которая в настоящее время обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом львиную долю продукции и в особенности в животноводческой отрасли производят именно субъекты малого и среднего бизнеса на селе.

В настоящее время новым руководством министерства сельского хозяйства объявлены новые подходы в развитии аграрного сектора экономики, но многие моменты являются отор-
ванными от реальной жизни, не учитывают особенностей становления и развития отечественного сельскохозяйственного производства и сложившуюся ситуацию на местах.

Первое: отечественная поддержка сельского хозяйства находится на более низком уровне, чем в развитых странах и в государствах Таможенного союза. Это было отмечено и в ходе переговорного процесса по выработке единых мер государственной поддержки в рамках Таможенного союза. В частности, в настоящее время уровень гос-
поддержки сельского хозяйства в Казахстане в 2,5 раза меньше, чем в Российской Федерации, и в шесть раз меньше, чем в Республике Беларусь.

Второе: в развитии экспортного потенциала мясного животноводства ставка сделана на массовый импорт племенного КРС. Считаем, что данный путь развития животноводства является крайне расточительным и требует огромных бюджетных средств. Полагаем, что в условиях мирового финансового кризиса и надвигающейся его очередной волны не совсем реально за короткий отрезок времени форсировать темпы повышения генетического потенциала мясного скотоводства и наращивания его экспортных возможностей даже такой высокой ценой. Известно, что генетический потенциал продуктивности скота – это результат селекции не одного дня, а многих лет.

Однако для реализации данной программы также выбрана ошибочная тактика. Она начата с импорта маточного поголовья скота, и на это тратятся поистине астрономические бюджетные кредиты и невиданные субсидии. По логике, в первую очередь необходимо было принять меры к созданию прочной и гарантированной кормовой базы животноводства. Следует отметить, что в этом плане ничего дельного не делается, кроме установления более высоких нормативов субсидирования для кормовых культур. Фактически существующая кормовая база не дает возможности организовать полноценное кормление животных, и их генетический потенциал не реализуется. Создание кормовой базы – архиважная задача, предшествующая развитию животноводства, и она не появится сама собой с появлением скота. Если даже отечественные породы скота, адаптированные к природным условиям республики, не проявляют свой продуктивный потенциал без надлежащего решения вопроса кормовой базы, то от импортированного высокопродуктивного племенного скота ожидать чуда не приходится, а полученное от него потомство заранее обречено превратиться в «заморышей».

Наглядным примером тому могут служить качественные показатели молодняка, полученного в этом году от импортированных в 2010 году нетелей ТОО «КаzВееf LtD» в с. Мамай, Енбекшилдерского района Акмолинской области. Так, итоги недавно проведенной бонитировки показали, что только 51% полученных телят ангусской породы и всего 9% герефордской породы соответствуют стандарту по живой массе. Следует подчеркнуть, что бонитировка молодняка была проведена по параметрам, установленным для отечественных пород животных, которые, как известно, намного ниже, чем параметры, установленные в США и Канаде. Бонитировка также показала, что среднесуточный привес телят составил не более 728 граммов по ангусской породе и 600 граммов по герефордской, что на уровне нашего местного беспородного скота. Это явный признак неполноценного кормления. Недополучив достаточного количества питательных веществ, импортированные коровы не смогли должным образом прокормить своих телят.

В процессе согласования с Правительством РК проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» руководством НУХ «КазАгро» в качестве предпосылки, характеризующей острую необходимость его утверждения и реализации, были выдвинуты факты, что отечественные породы мясного скота не могут обеспечить среднесуточный привес даже на уровне 800 граммов. От импортированных животных в концепции проекта было запланировано получение 1000-1100 граммов привеса.

Однако, сравнивая полученные ими результаты с продуктивными качествами отечественного скота, несложно заметить, что импортированные животные не проявили свой потенциал в Казахстане, даже при создании всех необходимых условий их кормления и содержания.

В-третьих, взят курс на создание крупных откормплощадок без учета возможностей воспроизводственной базы. В этом вопросе ставка сделана на наполнение откормплощадок за счет закупа откормочного контингента у населения и создание вокруг них так называемых специализированных «семейных ферм», ориентированных на поставку молодняка для откормплощадок. На практике оказалось, что основная часть населения, да и мелких, средних сельхозформирований, неохотно продает молодняк откормплощадкам.

Меры, оторванные от реального положения дел, принимаются и в сфере ветеринарии. Какая может идти речь о ветеринарном благополучии, если половина сельских населенных пунктов страны не имеет ветспециалистов, и там некому заниматься ветеринарной лечебно-профилактической деятельностью, не говоря уже о ведении ветеринарного учета скота и постоянно обновляемой единой электронной базы данных по идентификации животных? Как можно добиться эпизоотического благополучия страны, если остаются забытыми требования закона «О ветеринарии» по обязательному убою скота в специализированных убойных пунктах и на убойных площадках, которые являются одним из основных путей по разрыву замкнутой цепочки распространения болезней?

Такие нелогичные, непродуманные планы и действия вместо желаемых результатов зачастую приводят к обратному эффекту, наносят развитию отрасли непоправимый вред и ставят под угрозу продовольственную безопасность страны».

Ауезхан ДАРИНОВ, президент РОО «Союз фермеров Казахстана

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .