Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2012-04-17 12:29 - Скот из-за рубежа – еще не значит племенной
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "КостанайАГРО")
газета Последние несколько лет, чтобы увеличить численность КРС в область завозятся животные из-за рубежа.

С ноября 2011 по февраль 2012 в область было доставлено 1494 головы импортного племенного молодняка мясного направления, – рассказал на совещании, посвященном вопросам племенного дела, начальник отдела госинспекции по племенному животноводству Марк Гумеров. – За это время породистых коров завезло ТОО «Север Агро Н» Карабалыкского района – 373 телочки породы ангус, которых комитет государственной инспекции в АПК отнес ко второй категории. 309 голов породы шароле из Канады первой категории доставлено в «Агрофирму «Диевская» Аулиекольского района, «Коныспай Агро» Камыстинского района привез 72 буренки породы обрак, которые будут просубсидированы, хотя данная порода не является районированной. В свою очередь, приплод от них господдержку уже не получит. 740 ангусов из США завезло «Нур жайляу» города Аркалыка, сейчас проводится определение их племенной ценности.

По словам Марка Гумерова, чтобы из большого количества скота выбрать хорошее племенное животное, нужно особое внимание уделять предоставляемым ветеринарным свидетельствам. В них указывается индексная оценка: живой вес при рождении, при отъеме, в месячном возрасте, 12-месячном, оцениваются животные по племенным признакам. К тому же во время отбора нужно перепроверять номера на бирках и ушах, так как имелись случаи, когда под бирками были выжжены другие номера. Получается, что вместо племенных животных костанайцам пытались продать коммерческий товарный скот, поэтому для отбора качественных буренок в составе делегации за рубеж лучше брать не только ветеринара, но и человека, знающего язык страны и специализированные термины, чтобы уже на месте переводить на русский язык данные из племенных свидетельств, дабы не терять времени на пересылку копий в Костанай.

Судя по количеству вопросов от руководителей хозяйств, проблем с выбором скота у них возникает немало, к примеру, по словам директора ТОО «Сары агаш» Денисовского района Утегена Муртазина, практически все зарубежные фермы требуют 50% предоплаты от суммы сделки, только потом допускают на отбор скота.

– Какие признаки говорят о том, что животное относится к первой категории, и на что следует обращать внимание? – задал вопрос Утеген Муртазин. – Если были бы разработаны конкретные критерии, по которым скот относится к первой категории, нам стало бы проще проводить отбор. Когда они будут разработаны Минсельхозом?

Как выяснилось, данных критериев еще нет, поэтому аграриям пока предстоит полагаться на данные свидетельств, свою наблюдательность и везение.

Предприятия, работающие в сфере животноводства, в ближайшее время ожидает еще одно нововведение: переход от бонитировки на индексную оценку.

– Если раньше мы пользовались бонитировочной инструкцией 2005 года, в дальнейшем ее не будет, мы начнем работать по международным стандартам, – отметил Марк Гумеров. – Уже начала действовать программа расчета генетической ценности.

Много вопросов у собравшихся руководителей хозяйств было по идентификации и качеству бирок. Вешать ли импортным буренкам новые номера? Заместитель начальника УСХ Берикжан Каиыпбай пояснил, что бирки на ушах буренок остаются старые с базовым номером, только в единую систему учета скота к существующим цифрам добавляются номер региона, другие необходимые данные и литерные обозначения страны «kz».

Кроме того, если депутаты областного маслихата при уточнении бюджета поддержат заявку управления сельского хозяйства на выделение средств для закупа качественных бирок, в середине года в область прибудут качественные бирки, которые закажут в Европе. УСХ планирует завезти около 200 тыс. штук. Затем их распределят по сельхозпредприятиям, таким образом, все животные, новорожденные и ранее потерявшие учетные номера, получат новые евробирки.

Еще одно из новшеств – создание республиканских палат по породам крупного рогатого скота, которых в Казахстане уже шесть. Кстати, Костанайская область одной из первых создала палату по породам аулиеколькая, шароле и обрак. Палаты по породам – общественные объединения, имеющие большое количество функций. Планируется, что в ближайшем будущем именно они будут отвечать за распределение государственных субсидий в животноводстве.

По словам Марка Гумерова, сельхозтоваропроизводителям надо помнить, что животное, полученное от племенного быка-производителя и незарегистрированной коровы, считается селекционным и входит в понятие «племенная продукция», которое, в свою очередь, субсидируется государством.

Что касается вновь создаваемых ветеринарных станций, они будут работать по шести основным направлениям: обработка против особо опасных инфекций, круглогодичное лечение, идентификация, отлов бродячих животных, контроль функционирования скотомогильников, проведение искусственного осеменения.

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .