Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2012-05-10 10:48 - Появятся ли калмыцкие буренки на наших пастбищах?
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "КостанайАГРО")
газета Самое главное – увиденное у соседей еще раз подтвердило, насколько важна
взаимосвязь науки с производством. И если мы хотим, чтобы животноводство в области развивалось успешно, необходимо привлекать на сельхозпредприятия больше квалифицированных научных специалистов.

В числе 29 делегатов были заместитель акима области Базыл Жакупов, представители управления сельского хозяйства (УСХ), акимы районов и городов, а также руководители некоторых сельхозформирований.

– Визит в Оренбург носил ознакомительный характер, причем этот регион был выбран неслучайно, – рассказывает начальник УСХ Канат Габдулин. – У нас похожие климатические условия, кроме этого, там давно и успешно функционирует Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. Его основными задачами является разработка методов выведения новых пород КРС мясного и мясомолочного направлений, а также выращивания и кормления.

При Всероссийском НИИ существует селекционный центр по казахской белоголовой и герефордской породам КРС. А его сотрудники работают по совершенствованию мясного скота в более чем 100 хозяйствах РФ.

Как поясняет Канат Мырзагалиевич, первое, на что участники поездки обратили внимание, это научно обоснованный подход к развитию животноводства в регионе.

– В Оренбурге хорошо отлажена взаимосвязь производства с наукой, у многих предприятий есть свои научные руководители, – отмечает он. – В тех хозяйствах, которые мы посещали, нас обязательно сопровождали ученые.

Численность поголовья КРС в данном регионе достаточно внушительна – 665 тыс. голов (из них племенного скота – 46 тыс. голов или 6,9% от общего поголовья), примерно половина всего поголовья находится в сельхозформированиях, остальная часть – в частных подворьях. Функционирует 62 племенных субъекта.

По словам заместителя начальника УСХ Урала Нургазина, племенной скот, выращиваемый в Оренбурге, по мясной продуктивности не уступает зарубежным породам, а стоимость его ниже.

– Их хозяйства работают с животными (казахская белоголовая, симментальская, калмыцкая породы), адаптированными к местному климату, – говорит он. – Многие костанайские аграрии заинтересовались калмыцкой породой КРС, в России она отлично себя зарекомендовала, а в нашей области пока не получила достаточного распространения. Скот отличает хорошая мясная продуктивность, высокая воспроизводительность, легкий отел, а также умение использовать скудную пастбищную растительность. Кроме этого, животные до поздней осени находятся на пастбищах. Все эти качества хорошо подойдут для выращивания калмыцких буренок в южных регионах Костаная.

По результатам поездки руководители ряда сельхозпредприятий теперь планируют самостоятельно выезжать в этот регион для дальнейшего сотрудничества. Как отмечают в управлении сельского хозяйства, представители Алтынсаринского и Федоровского районов уже серьезно настроены работать с оренбургскими животноводами.

Учредитель ТОО «Мельагропром» Талиб Санакулов был в числе делегатов от нашей области и в настоящее время ведет переговоры с одним из предприятий приграничного региона.

– В этом году мы планируем сдать в эксплуатацию хозяйство-репродуктор на 500 голов маточного поголовья КРС, поэтому выбор скота для нас чрезвычайно важен, – рассказывает он. – В Оренбурге мы заинтересовались такими породами КРС, как казахская белоголовая и красно-степная, поскольку они адаптированы к нашим условиям. В целом очень понравилось, как работают российские коллеги. У нас, к сожалению, взаимосвязь между наукой и производством пока недостаточно отлажена.

Валентина МАРЕНИНОВА

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .