Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2013-03-12 11:30 - Дорогу второму хлебу
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "КостанайАГРО")
газета Масличные, фуражные, крупяные – пожалуй, именно эти сельхозкультуры
чаще всего упоминают, когда речь заходит о необходимости диверсификации в растениеводстве. Тем временем овощеводство отошло на второй план, хотя во втором хлебе мы нуждаемся не меньше, да и овощи на столе предпочитаем выращенные на местных полях, нежели привезенные издалека.

За опытом – в США

Кудайберген Бисимбаев, который руководит КХ «Искра» Денисовского района более 20 лет, знает о данной отрасли сельского хозяйства не понаслышке. В своем выступлении во время недавнего актива с участием акима Костанайской области Нуралы Садуакасова аграрий высказал обеспокоенность по поводу развития овощеводства в Казахстане. Основная причина, которая тормозит его дальнейшее становление, – нет связи между наукой и производством. Посетив в прошлом году в рамках четвертого направления программы «ДКБ-2020» четыре штата в США, он воочию убедился, насколько в отличие от нас за океаном налажена такая взаимосвязь.

– Американские фермеры говорят, что каждый доллар, вложенный в науку, дает на производстве 10 долларов, и так до бесконечности, – привел пример Бисимбаев. – В нашем регионе функционирует ТОО «Костанайский НИИ СХ», специалисты которого ежегодно выводят новые сорта картофеля, ничем не уступающие по показателям урожайности зарубежным. Однако они не находят должного применения в производственном секторе. Почему так происходит?

Этот вопрос так и остался без ответа. Тем временем Кудайберген Хайдарович тему продолжил, отметив, что внимания со стороны государства к научно-исследовательским институтам нужно уделять в разы больше, нежели сейчас. Проблем у институтов хоть отбавляй – научные сотрудники в основном пенсионного возраста, нет лабораторий семеноводства, низкая техническая оснащенность.

Сорта есть, применения нет

Всего в РК выведено 66 новых сортов картофеля, из них 22 – в ТОО «Костанайский НИИ СХ». Но пока старания наших ученых, увы, не увенчались полноценным успехом, а именно – распространением сортов в производственном секторе региона. На сегодняшний день у нас действует только три предприятия, специализирующиеся на выращивании картофеля и имеющие статус семеноводчес-
ких: КХ «Тэрра», КХ «Искра», КХ «Садовод».

Что касается элитных хозяйств, их попросту нет. Кстати, именно эта причина, по мнению специалистов отрасли, и является ключевой в сложившейся ситуации. К примеру, в советское время элитхозы существовали на базе Карабалыкской опытной станции, ОПХ «Заречное». Теоретически сегодня любое крепкое сельхозпредприятие может стать элитным хозяйством, однако дело это непростое, например, необходимы оборудованные биотехнологические лаборатории с соответствующим набором квалифицированных кадров. На посевных площадях элитхозов стали бы выращивать сорта картофеля, выведенные в Костанае, и продавать семена местным предприятиям. Между тем пока таковых не находится. Вот и получается, что сельхозформированиям гораздо проще работать с зарубежными фирмами, закупая у них крупные партии семенного материала, ведь НИИ занимается исключительно селекцией, и поставлять в местные предприятия семена в большом количестве у них нет возможности

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .